bauhaus | documenta. Vision und Marke

Ausstellung / Installation
Neue Galerie

Ein Projekt des documenta archivs und der Universität Kassel in Kooperation mit der Museumslandschaft Hessen Kassel.

Bauhaus und documenta gehören zu den erfolgreichsten Kulturmarken Deutschlands: das Bauhaus als Wiege der klassischen Moderne in Architektur, Design und Kunst, die documenta als eine der wichtigsten internationalen Ausstellungen für Gegenwartskunst. Entstanden sind beide aus historischen Krisensituationen und Kulturbrüchen im 20. Jahrhundert. Sie sind verbunden mit der Vision, durch Kunst und Kultur zu einer gesellschaftlichen Verbesserung beizutragen. Die Ausstellung nimmt diese Vision in den Blick und geht der Rolle nach, die Bauhaus und documenta als Marken einnehmen.

Sie ist "die" Bauhaus-Lampe schlechthin: die Wagenfeld-Leuchte. Sie gilt als Design-Ikone und ist ein gut wiedererkennbares Zeichen für die Marke Bauhaus - weltweit und bis heute. Sie war das erste kommerziell erfolgreiche Bauhausprodukt und war in den 1920-Jahren in Dutzenden von Exemplaren hergestellt worden. Nach langer Unterbrechung brachte sie die Bremer Firma Tecnolumen in Zusammenarbeit mit ihrem Erfinder Wilhelm Wagenfeld 1980 wieder auf den Markt - als originale Reproduktion. Sie ist nach wie vor ein Verkaufsschlager.

Das hat allerdings auch Nachahmer auf den Plan gerufen, die verbotener Weise Kopien der Leuchte herstellen, die dem Original zwar oft täuschend ähnlich sehen, aber doch nicht echt sind. Solche Plagiate sind illegal, und sie gefährden die Identität einer Marke nachhaltig. Um auf diesen Zusammenhang hinzuweisen, durften ausnahmsweise gefälschte Wagenfeld-Leuchten für die Beleuchtung der Ausstellung verwendet werden - unter der Bedingung, sie am Ende zu zerstören. Im Rahmen der Kasseler Museumsnacht ist es nun soweit.

Neue Galerie
© Susanne Rebscher, Annabelle von Sperber, Das große Wimmelbuch der Kunst, Prestel Verlag, 2015, Ausschnitt